Мой привет
Всем привет! Я - Антонина, или Весна. Этот блог - мое душевное интернет-пространство, где я выражаю себя посредством разнообразного творчества. Это место радости, любви и надежд. Место, где мне тепло, уютно и хорошо. Место, где я отдыхаю и делюсь тем, что мне интересно и важно. Добро пожаловать!
Приглашаю в гостиную!
Твори для души
Добро пожаловать в марафон "Твори для души"! В марафоне мы учимся слышать и слушать себя, свою душу через ежедневное творчество. Присоединиться можно в любое время, когда душа пожелает! По вопросам ваших душевных публикаций в блоге пишите на почту: wesni@mail.ru
#творидлядушикаждыйдень
Моя мастерская
Рада видеть вас у себя в мастерской! Здесь вы можете посмотреть мои рукоделки, а также заказать для себя и своих деток бусы, слингобусы, вязаные развивающие игрушки и игрушки из фетра (цифры, буквы). По вопросам заказа пишите на почту: wesni@mail.ru.
Добро пожаловать!
Творчеству быть!
В блоге вы найдете множество творческих идей, которые мы реализуем совместно с детьми: поделки и игры, рисование, лепка, аппликации, мини-миры и сенсорные коробочки, сказки, театр, изучение букв, цифр и многое другое.
Присоединяйтесь к нам!
Главная » Статьи » #творидлядушикаждыйдень

Сказка «Предание»
 
 
 

1. Предание старины

 

Орел шел по направлению к дому по грязным, вонючим, темным туннелям. Недалеко слышались голоса людей, наверное, торговцев.

- Старик вернулся? – спросил охрипшим голосом один.

- Да. Об этом весь город твердит, - прошипел ядовито другой.

- Но неужели он видел СВЕТ? – воскликнул слабый молодой голос, вероятно, юноши или мальчика.

- Чушь это все про свет, - ответил тот же ядовитый голос. – Нет никакого света и никогда не было! Это лишь сказка, вымысел, придуманные в далеком прошлом, ПРЕДАНИЕ СТАРИНЫ.

- Но он же, говорят, поднялся так высоко, как еще никто не поднимался и видел СВЕТ, - запротестовал юноша.

- Слушай, свет – это НИЧТО! Старик не мог видеть его, так как ослеп. Он лжет. А СВЕТА не существует. Его даже представить невозможно. Есть только то, где мы живем. Может, это и есть СВЕТ?..

Орел уходил все дальше от спорящих, и их голоса утихали в лабиринте туннелей и коридоров. Что-то промелькнуло за углом, и Орел по привычке бросил нож в сторону. Выкатилась дохлая крыса.

Из головы не выходили слова торговцев. Орел подумал: «Свет…Сказка, миф, которые рассказывали наши деды. Будто раньше люди жили не внутри земли, а на ее поверхности. И там было светло, красиво, чисто… Ну просто фантастика! А теперь еще старик, один из старейших людей, вернулся из неизвестных верхних туннелей и говорит, что видел СВЕТ. Но он же ослеп. Как он мог что-то видеть? Все только смеются над его бреднями. Да и действительно, полная чушь… Но с другой стороны, почему бабушка назвала меня Орлом? По ее словам, орлы жили на поверхности Земли и всегда летели к свободе, к простору, к свету… Мифы. Какая глупость».

Он в нерешительности зашел в свой дом, такой же грязный, темный и вонючий. Жена, одетая в какие-то лохмотья, в которые был одет и он, готовила еду. Он прилег и задумался.

 

2. Встреча

 

Орел был исследователем, археологом. Он проходил туннель за туннелем, узнавая о мире все больше. А теперь еще и слухи о СВЕТЕ. Может, они скоро утихнут. Как скоро это будет, он не знал, так как не имел ни малейшего представления о времени, ведь под землей невозможно было считать дни, года, потому что там не было ни дня, ни ночи, ни зимы, ни лета… Орел даже не знал, сколько ему лет. Само понятие «время» искоренилось из речи.

Он подумал, что в силу своего долга (ведь он же исследователь!) он должен узнать все об этом случае.

Он вскочил и быстрыми шагами вышел из дома. Орел буквально летел по направлению к дому старика. Один за другим знакомые туннели оставались позади. Неожиданно в одном начала осыпаться сверху земля. Орел отскочил и посмотрел без удивления наверх. Теперь обвалы происходили все чаще и чаще. Оглядевшись, он вошел в дом старика.

Тот сидел с закрытыми глазами.

Орел постоял немного, переминаясь с ноги на ногу, не зная, что делать, но старик открыл глаза и своим еще сильным и волевым голосом попросил пришедшего сесть. Орел поблагодарил его и спросил:

- Как ты узнал, что я вошел?

- Я не глухой, а слепой.

- Извини.

- Ты, наверное, Орел.

- Как ты узнал?

- Не спрашивай. Только ты мог прийти, потому что другие не верят мне, считают свет вымыслом. Но я видел его… - начал воодушевленно старец, но Орел прервал его.

- Я отношусь к числу тех же людей.

- Тебя зовут Орел. А это птица, которая летит к свету. Ты не можешь относиться к тем людям, потому что ты – особенный.

- Старик, что во мне особенного? Я такой же, как и другие. Только имя разве.

- Ты проводишь исследования и находишь многое, сделанное не нами.

- Да, это правда. Но свет – предание старины.

- Нет! И еще раз нет! Это истина, существование которой я доказал. Ты же должен вывести людей к свету, так как только там они смогут жить. Ты знаешь сам, что смертность в последние годы увеличилась, а на нее влияет и темнота, и грязь, от такой образ жизни…Если все оставить, как есть, неизвестно, сколько мы еще проживем. И еще постоянные обвалы. Этого ТАМ нет. Люди погибнут, если их не вывести отсюда. Выслушай меня.

- Я для этого сюда и пришел.

- Так вот, я поднялся наружу и, действительно, видел СВЕТ. Но он ослепил меня.

- Значит, даже если он есть, он вреден.

- Нет, если наденешь это, - сказал старик, достав предмет, представляющий собой два темных круглых стекла, скрепленных между собой и имеющих на концах загнутые палочки.

- Что это?

- Я нашел их в нашем музее, когда еще мог видеть, и прочитал в старинных книгах, как использовать. Это приспособление раньше называли солнцезащитные очки. Только надев их, ты не ослепнешь.

- Странно…

- Нет, сынок. Дело в том, что мы слишком долго жили в темноте и привыкли к ней, как к чему-то естественному. Резкий свет может ослепить нас. Нужно время, чтобы глаза привыкли к свету.

- Почему же ты сам не воспользовался этой штукой?

- По глупости, поверь мне. Я просто был счастлив, что дошел до верха, и совершенно забыл об этом.

Орел надел очки. В глазах сразу потемнело.

Старик сказал:

- Я верю, что ты выведешь людей к свету, как не удалось это сделать мне.

И затем он, дряхлый, но сильный духом, встал и, будто не был слепым, подошел к ящику и достал книгу.

- Почитай. Может, тогда ты мне по-настоящему поверишь. Это дневник исследователя, который я нашел в пути к свету. Ты ведь можешь читать?

- Да, могу. Меня научила бабушка. Спасибо, старик, - сказал Орел.

- Сейчас мало тех, кто может читать, потому что в темноте это сделать довольно-таки трудно. Только там, где светлее, люди наслаждаются этим занятием. Но их очень мало, единицы…

Орел попрощался и, все еще не веря в свет, пошел домой.

 

3. Путешествие

 

Он читал и читал, не обращая внимания ни на пыль, ни на обвалы, ни на отсутствие еды… В книге человек рассказывал о своих исследованиях, о находках, о жизни на Земле, о Солнце, Луне, звездах…О свете и тьме… О ночи и дне…

Орел листал страницу за страницей, но так и не смог точно представить себе, что такое СВЕТ. В его воображении это было что-то божественно-красивое, но реальное, а не сказочное, как раньше. Свет, действительно, был. И люди жили когда-то на поверхности планеты Земля. Но что-то произошло, возможно, какой-то катаклизм, теперь уже неизвестно что, но после него люди ушли под Землю, чтобы спастись. Прошло много времени, и былая жизнь стерлась из памяти людей. Осталось лишь предание о СВЕТЕ.

Теперь Орел понял все. Не теряя больше времени, вдохновленный этой книгой, а также верой в него его жены и старца, он вылез из жилища и сообщил всем, что уходит в длительное путешествие.

Но он пошел не к старым раскопкам. Он шагал по следам своего учителя. Коридор за коридором... Обвалы…Крысы…

Он копал, шел, почти съев все запасы еды и выпив почти всю воду, уставший, грязный, измученный, худой…

Наконец, он вошел в одно помещение и увидел ступени, устремляющиеся далеко вверх. С дрожью в сердце он ступил на них.

Вдруг в его памяти всплыло то, о чем он никогда не должен был забывать – очки. Ведь он мог также ослепнуть, как и учитель. Хорошо, что память его не подвела и вовремя напомнила о такой важной вещи. Он надел очки. Сразу стало намного темнее. Орел почти не различал ступеней, по которым поднимался, практически, на ощупь. Наконец, он очутился наверху. Его отделяла от чего-то непривычного для него всего лишь дверь. Он медленно поднес руку к ней и толкнул, но она не поддалась. Тогда Орел пнул по ней ногой, напрочь ее вырвав.

 

4. Спасение

 

 

То, что он увидел, потрясло его и свалило с ног. Это зрелище он запомнил на всю жизнь. Перед ним открылся простор и СВЕТ…Настоящий свет, который чуть не ослепил его.

Орел привстал на колени и посмотрел наверх. От новых чувств кружилась голова. Огромное солнце светило над ним, и красивые белоснежные облака неслись по голубому, чистому, как слеза, небу… Легкий ветерок пронизал его. Орел не мог отвести глаза, привыкшие к мраку, тесноте, от бесконечного неба!

- Так вот какой свет, - сказал восторженно он, и, оглянувшись кругом, увидел зеленое поле, лес и воду в таком количестве, в каком еще никогда не видел ее.

- Какая красота! – прошептал Орел и поднял еще раз глаза к небу, где увидел среди облаков летящую к свету птицу.

Может быть, эта птица и не была орлом, но Орел думал иначе. Он понял, что свет есть, что существует другая жизнь, лучше предыдущей. И теперь он может и должен вывести людей к счастью, к свободе, к свету!

 

(Рассказ написан 23 января 2000 года)

 

 

Категория: #творидлядушикаждыйдень | Добавил: Весна (06.09.2012) | Автор: Антонина Ефимова
Просмотров: 730 | Теги: сказка предание, сказка собственного сочинения, творчество Весны | Рейтинг: 5.0/1
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar